Oгнетушитель может спасти жизнь и имущество!

Oгнетушитель может спасти жизнь и имущество!

 

Практика показывает, что серьезных последствий от пожара можно легко избежать, зная, как пользоваться первичными средствами пожаротушения, и имея под рукой исправный огнетушитель на даче или дома. Данное средство пожаротушения не только позволит в течение кратчайшего времени потушить небольшое возгорание самостоятельно, но и даст возможность предотвратить стремительное распространение пожара.

Выбирая огнетушитель, следует обратить внимание на вес данного средства пожаротушения: он должен быть оптимальным для всех членов семьи, – и срок годности.

Кроме того, после приобретения нужного Вам типа огнетушителя необходимо выбрать правильное место хранения огнетушителя в помещении. Важно помнить, что нельзя располагать данное средство пожаротушения вблизи системы отопления помещения и в труднодоступном месте. В случае необходимости Вы должны иметь возможность быстро применить огнетушитель по назначению.

Запрещается:

эксплуатация огнетушителей с наличием вмятин, вздутостей или трещин в корпусе, на запорно-пусковом устройстве, на накидной гайке, а также в случае нарушения герметичности соединения узлов огнетушителя и неисправности индикатора давления (для закачных огнетушителей);

наносить удары по огнетушителю;

разбирать и перезаряжать огнетушители лицам, не имеющих право на проведение таких работ;

бросать огнетушители в огонь во время применения по назначению и ударять ими о землю для приведения его в действие;

направлять насадку огнетушителя (гибкий шланг, сопло или раструб) во время его эксплуатации в сторону людей;

использовать огнетушители для нужд не связанных с тушением пожара (очага возгорания).

Во время тушения пожара одновременно несколькими огнетушителями не разрешается направлять струи огнетушащего вещества навстречу друг другу.

Во время тушения пожара огнетушитель следует держать вертикально, так как горизонтальное положение не обеспечивает полного использования его заряда.

Использованные огнетушители (даже если их заряд использован не полностью), а также огнетушители с сорванными пломбами необходимо немедленно направлять на перезарядку.

Будьте осторожны! В случае пожара сразу звоните на телефоны 01, 101 или 112.

ОНД и ПР по г. Железногорску и Железногорскому району