Как правильно писать исковое заявление?

Как правильно писать исковое заявление?

 

Разъясняет Железногорский межрайонный прокурор Иванов  Артур Германович  

 

В соответствии с требованиями Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ) исковое заявление составляется всегда в письменной форме. Текст заявления может быть рукописным либо в напечатанном виде. Исковое заявление должно содержать обязательные реквизиты, указанные в ст. 131 ГПК РФ.

Так, в исковом заявлении должно быть указано:

Наименование суда, в который подается исковое заявление. Указывать адрес суда (улицу, номер дома) не обязательно, но и не возбраняется.

Наименование истца и его место жительства. Наименование истца-гражданина включает в себя имя, фамилию, отчество - полностью, без сокращений. Местожительство (индекс; наименование региона; наименование города или иного населенного пункта; наименование улицы, переулка, проспекта, бульвара и т.д.; номер дома и квартиры).

Желательно также указать номер домашнего, сотового телефона, а при наличии, и адрес электронной почты.

Если заявление подается через представителя, то необходимо указать наименование представителя и его адрес.

Наименование ответчика, его место жительства. Если ответчиком является организация, то указывается ее место нахождения. Если место жительства или место нахождения ответчика неизвестно, то в заявлении необходимо указать место нахождения имущества ответчика или его последнее известное место жительства (место нахождения). Учитывая, что отсутствие сведений о местожительстве или местонахождении ответчика существенно усложняет работу суда, следует указывать сведения об ответчике максимально полно.

Если ответчик гражданин, то в заявлении обязательно указываются: фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), если он известен истцу.

Предмет, основание, содержание заявления, а именно, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов и соответствующие требования. Описывать надо факты - действие, бездействие, события, - которые нарушили права, создали условия для их нарушения или создадут их.

При написании искового заявления, необходимо сформулировать предмет иска, т.е. свое требование к ответчику, относительно которого истец просит вынести судебное решение. Иными словами, истец отвечает на вопрос: что именно надо от ответчика (например, взыскание денежных средств, лишение родительских прав, взыскание алиментов на ребенка, восстановление на работе в определенной должности и т.д.).

Обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. То есть указывается основание иска.

Например, вы заключили договор на постройку садового домика. Работы оплачены полностью, однако изготовитель свои обязательства не выполнил. Это - основание иска. Доказательства же - договор, платежные документы и прочее, т.е. все то, что может подтвердить факт оплаты работы и ее невыполнение.

Каждая из сторон судопроизводства доказывает свою правоту самостоятельно. Поскольку истец начинает процесс, то на нем лежит обязанность по первичному доказыванию.

На практике возникают вопросы относительно определения стоимости имущества, если нет соответствующих документов. Имеются два варианта решения: указать рыночную стоимость либо воспользоваться услугами независимых оценщиков.

Следует отметить, что неуказание цены иска в том случае, если он подлежит оценке, является основанием для оставления искового заявления без движения как поданного в суд без соблюдения требований, установленных в ст. 131 ГПК РФ.

Сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон. Досудебный порядок соблюдается в том случае, если это требование установлено договором или законом, например:

- рассмотрение индивидуальных трудовых споров в комиссиях по трудовым спорам (ст. 385 ТК РФ). Заметим, что, исходя из буквального толкования ст. 391 ТК РФ, гражданин сам вправе выбирать способ разрешения индивидуального трудового спора и вправе либо обратиться сначала в комиссию по трудовым спорам (кроме дел, которые рассматриваются непосредственно судом), а затем в суд, либо сразу обратиться в суд;

- рассмотрение споров о праве на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников в случае отказа родителей (одного из них) в возможности такого общения органами опеки и попечительства (ст. 67 СК РФ).

Досудебный порядок урегулирования споров может быть закреплен в договоре (как правило, в разделе об ответственности). Основной смысл такого условия сводится к тому, что стороны будут стремиться уладить разногласия миром, т.е. путем переговоров, и обращение в суд — это следующая стадия.

Обратите внимание: несоблюдение досудебного порядка разрешения спора служит основанием к возвращению заявления по п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, но не лишает истца права вторично обратиться в суд с тем же иском.

Перечень прилагаемых к заявлению документов. Указываем полный перечень прилагаемых документов и обязательно перечисляем их.

Важно знать следующее. Исковое заявление, подаваемое в суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", подписывается электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Иными словами, не подписанное электронной подписью исковое заявление, поступившее в суд посредством интернета, не подлежит рассмотрению и принятию к производству суда!

В зависимости от обстоятельств дела к исковому заявлению прикладываются следующие документы.

Во-первых, уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют

Во-вторых, документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, - как правило, это квитанция, выдаваемая банком, где уплачивалась государственная пошлина.

В-третьих, доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца (если действия ведутся через представителя).

В-четвертых, документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

Если закон требует представления досудебного порядка урегулирования спора, то необходимо приложить доказательства, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора. Это, как правило, документ, подтверждающий отправку претензии ответчику.

 


Печать   E-mail